Цифровая платформа для бизнеса получит доступ к государственным реестрам

27.02.2020 | 23:45

Платформа для работы с обращениями предпринимателей для оказания электронных государственных и муниципальных услуг получит доступ к данным Единого государственного реестра юридических лиц и Единого госреестра индивидуальных предпринимателей. Следует из распоряжения Правительства России от 3 февраля 2020 года №176-р.
В документе объясняется, что доступ к данным двух реестров необходим для обеспечения взаимодействия АНО «Платформы для работы с обращениями предпринимателей» с ФНС России.
Еще доступ организации к Единой системе нормативной справочной информации предоставит Минкомсвязь.
Платформу для упрощения приема заявлений от пользователей-бизнесменов также подключат к Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА).
Отметим, что платформа для работы с обращениями предпринимателей – это цифровой ресурс для сбора и отработки жалоб на незаконные действия со стороны правоохранительных органов. В ее ключевые задачи входит: снижение административного давления на бизнес (прежде всего со стороны правоохранителей), защита прав и законных бизнесменов, повышение прозрачности деятельности силовых структур, содействие развитию конструктивного диалога бизнеса и власти, формирование новых стандартов работы органов власти с обращениями предпринимателей. Платформу запустили в конце прошлого года по поручению Президента России Владимира Путина, которое он дал в Послании Федеральному Собранию в 2018 году. Для получения услуг платформы необходимо зарегистрироваться на забизнес.рф и заполнить необходимую информацию.