Михаил Мишустин поручил Правительству увеличить финансирование нацпроектов

28.02.2020 | 00:46

Председатель Правительства России Михаил Мишустин поручил кабинету министров провести ревизию расходов бюджета на 2020 год, чтобы перенаправить средства на реализацию национальных проектов, которые Президент Владимир Путин обозначил в Послании Федеральному Собранию. 
«Необходимо работать в рамках существующего бюджета и не раздавать необоснованных обещаний направлять средства резервного фонда на увеличение финансирования тех или иных мероприятий», – заявил премьер-министр на совещании с вице-премьерами. 
По его словам, в конце года не должно быть неиспользованных средств бюджета. «Я вижу в этом две причины – либо неэффективное планирование, либо низкое качество управленческого аппарата, который этим занимается. Надо усилить контроль исполнительской дисциплины и навести порядок в системе стратегического планирования», – сказал Мишустин. 
Он поручил главе Аппарата Правительства Дмитрию Григоренко вместе с Минфином и казначейством проанализировать причины образования остатков законтрактованных расходов от 2019 года. 
«За этим должны последовать соответствующие жесткие выводы, в том числе применение дисциплинарной ответственности», – предупредил глава кабмина. 
Напомним, что в середине января Минфин сообщил, что в 2019 году расходы федерального бюджета на реализацию национальных проектов исполнены на 91,4% – 1,6 трлн рублей из 1,75 трлн рублей. При этом исполнение по нацпроекту «Цифровая экономика» составило 73,8 млрд рублей из 100,7 млрд рублей, то есть 73,3%. Данный показатель серьезно вырос за три дня. Фактически пятая часть годового бюджета была освоена в короткий срок в связи с закрытием значимой доли контрактов в декабре, пояснял руководитель Проектного офиса по реализации нацпрограммы «Цифровая экономика» Владимир Месропян.