Минпромторг: через два-три года операторы получат российское оборудование для 5G

30.03.2020 | 21:00

Российские операторы связи смогут закупать и использовать российское оборудование для связи нового поколения 5G через два-три года, сообщил директор Департамента радиоэлектронной промышленности Минпромторга Василий Шпак.
«Не раньше, чем через три года. Полноценной линейки, которая сейчас была бы доступна и уже реализовывалась на сети какого-либо оператора, пока нет. Мы рассчитываем, что российское оборудование появится и операторы смогут начать его использовать через два-три года при оптимистичном сценарии и при условии, что мы начнем работать с этого года», – сказал он в ответ на вопрос о том, когда операторы связи смогут использовать отечественное оборудование для 5G.
При этом Шпак признал, что для производства российского оборудования для 5G в необходимых объемах нужны значимые финансовые вливания. «Их размер немаленький, поскольку нужно много различных решений, которые пока отсутствуют. Да, есть существенные заделы по многим областям, но все это надо сделать системно. Не исключено, что мы будем принимать дополнительные меры, чтобы обеспечить быстрое и эффективное внедрение разработанного оборудования», – уточнил он.
Ранее глава Ростеха Сергей Чемезов говорил, что госкорпорация может запустить пилотную зону 5G на собственном оборудовании в одном из регионов в 2022-2023 годах. Первые пилотные зоны 5G на зарубежном оборудовании запустили в Москве российские мобильные операторы в 2019 году: «Билайн» тестирует возможности сетей связи пятого поколения на стадионе «Лужники», МТС – на ВДНХ, «Мегафон» – в деловом центре «Москва-Сити», Tele2 – на Тверской улице.
Напомним, что развитие сетей связи нового поколения является частью мероприятий федерального проекта «Информационная инфраструктура» национального проекта «Цифровая экономика».