Максут Шадаев: искусственный интеллект освободит человека от рутины и ускорит работу чиновников

30.03.2020 | 21:04

Искусственный интеллект (ИИ) освободит человека от рутины, заявил глава Минкомсвязи Максут Шадаев в ходе «Урока цифры», посвященного персональным помощникам.
По мнению министра, футурологические версии о том, что через 10 лет искусственный интеллект заменит человека преувеличена. Особенно, если речь про замену программистов, работа которых непосредственно связана с творчеством. 
«Пока мы видим только обратную историю: зарплаты программистов растут ежегодно, спрос на них сильно увеличивается, идет борьба между всеми лидерами экономики и это самый востребованный кадровый ресурс. Поэтому мне кажется, что искусственный интеллект не заменит программистов», – отметил Шадаев.
При этом он уверен, что большую пользу искусственный интеллект может принести госуправлению.
«Чем меньше будет чиновников и чем больше роботов, тем будет лучше. Очевидно, что есть большой пласт вопросов, из которого мы чиновника можем убрать. Например, вы написали жалобу, что снег во дворе не убирают, далее приходит человек, смотрит и пытается понять, что за двор, кто там ответственный, потом жалобу пересылает этому ответственному, потом читает ответ и так далее. Очевидно, что большую часть процессов может быть полностью в «цифре» и полностью автоматическими», – заключил глава Минкомсвязи.
Напомним, что ранее на «Уроке цифры» Максут Шадаев заявил о том, что перед Минкомсвязью стоит задача предоставлять госуслуги в режиме диалога с помощником и в будущем граждане смогут получать сервисы через голос.