Минэкономразвития разработает стратегии внедрения искусственного интеллекта в отраслях экономики

30.03.2020 | 20:32

Минэкономразвития разработает стратегии и дорожные карты внедрения искусственного интеллекта (ИИ) в ряде отраслей, включая здравоохранение, транспорт, умный город, сельское хозяйство, промышленность и оборонно-промышленный комплекс. К 2024 году появится уже не менее 15 таких документов, следует из проекта дорожной карты развития искусственного интеллекта в России.
Так, например, дорожная карта в здравоохранении должна будет предусматривать внедрение ИИ для разработки новых лекарств, оказания помощи в диагностике заболеваний через интерпретацию медицинских изображений и для создания системы поддержки принятия врачебных решений, в том числе, при постановке диагноза и назначении лечения. 
Также планируется, что искусственный интеллект обеспечит компьютерное зрение в ПО для помощи людям с нарушениями этой функции, то есть обработки электронных медкарт пациентов и голосового заполнения медицинской документации.
В сфере транспорта планируется внедрять ИИ для запуска в городах автономных беспилотных транспортных средств, в том числе автомобилей, локомотивов и судов, организации доставки дронами и предиктивного мониторинга состояния транспортных средств.
Авторы документа в промышленной отрасли приоритетными направлениями внедрения искусственного интеллекта считают мониторинг техники безопасности на промышленных объектах, предиктивную аналитику работы оборудования и отдельных узлов, а также обеспечение качества продукции. Кроме того, планируется использовать искусственный интеллект в качестве ассистента для разработки дизайна новых деталей и товаров.
Технологию планируется использовать и для создания умных городов, в первую очередь, для контроля безопасности на улицах и уведомления полиции о происшествиях, анализа дорожного трафика в мегаполисах и прогнозирования вероятности преступной деятельности в районах. 
Более того, с помощью технологии будут распознавать лица и голоса россиян для ускоренного получения госусуг, в МФЦ появятся роботы-помощники, а в информационно-справочных службах государственных органов – голосовые ассистенты. Наконец, ИИ через анализ постов в социальных сетях поможет городским властям определить популярные туристические места.