МВД модернизирует информационную систему с данными о проверках автомобилей

30.03.2020 | 19:06

Центр специального назначения в области безопасности движения МВД России объявил конкурс по выбору компании, которая за 95,4 млн рублей проведет модернизацию единой автоматизированной информационной системы технического осмотра (ЕАИСТО). Система работает с 2012 года, операторы (их более 5,2 тыс. по России) должны предоставлять туда сведения об автомобилях, прибывших на проверку.
ЕАИСТО должна обеспечивать обмен информацией между ГИБДД, Российским союзом страховщиков (РСА) и операторами технического осмотра (ТО) по криптографической защищенной сети передачи данных, говорится в техническом задании к тендеру.
Необходимость модернизации отчасти связана с законопроектом Минэкономики, который вступает в силу 8 июня 2020 года. Его цель – прекратить практику продажи диагностических карт и ввести штраф в 2 тыс. рублей за эксплуатацию автомобиля, не прошедшего технический осмотр (ТО), ужесточить требования к операторам. На этом фоне ЕАИСТО хотят защитить от взлома учетных записей для доступа в систему.
Система автоматически сравнит число проведенных техосмотров с пропускной способностью пункта – эта норма введена в закон для исключения ситуаций, когда оператор выдает, к примеру, тысячи карт ежемесячно, а оборудование позволяет проверять лишь десятки автомобилей.
При оформлении карты в систему должны передаваться две фотографии машины, сделанные во время осмотра, ЕАИСТО должна уметь их обрабатывать и выдавать по запросу контролирующих органов. Диагностические карты (с июня по закону они станут электронными) будут подписываться усиленной квалицированной электронной подписью эксперта, записанной на флешку. Если данные о месте прохождения ТО и месте формирования карты расходятся, ГИБДД должна получать тревожный сигнал.
Часть данных из системы впоследствии будет выложена в открытый доступ.
Например, по VIN можно будет посмотреть пробег автомобиля и дату осмотра. Модернизированная система будет вводиться в эксплуатацию в два этапа: первый (опытная эксплуатация) – до 1 июня, второй (завершение опытной эксплуатации и приемка работ) – до 15 декабря 2020 года.