Из-за коронавируса сотовые операторы позволят абонентами быть на связи в минусе

30.03.2020 | 19:14

При ухудшении в России ситуации с коронавирусом крупнейшие российские сотовые операторы готовы не ограничивать доступ абонентов к мобильному интернету и звонкам при нулевом балансе. Граждане, которые не смогут оплатить услуги в случае введения карантина, при этом получат отсрочку.
По данным СМИ, власти обсуждали с операторами вариант предоставления безлимитного мобильного интернета для всех абонентов, оказавшихся в зоне карантина, в случае введения в стране чрезвычайной ситуации. Пока, по их мнению, необходимости в этом нет.
Однако тем временем «Вымпелком» (бренд «Билайн») уже начал бесплатно автоматически подключать абонентам услугу отсроченного платежа на срок до 30 дней при отрицательном балансе, сообщила компания 24 марта.
Это нужно клиентам, у которых нет возможности своевременно оплатить связь, пояснил представитель оператора. Сумма лимита составляет от 250 рублей до 1 тыс. рублей в зависимости от абонентской платы. По истечении 30 дней или исчерпании лимита клиенту необходимо пополнить счет на сумму, достаточную для выхода в положительный баланс.
Аналогичные услуги есть у «МегаФона», МТС и Tele2, но их стоимость сейчас варьируется от 7 рублей до 80 рублей. В МТС абоненты могут принимать входящие звонки от любых операторов в финансовой блокировке по всей России, отметили в компании.
Оператор также организовал бесплатные звонки из любой точки мира на телефоны горячих линий и авиаперевозчиков и дал бесплатный доступ к ряду сервисов.
Клиенты «МегаФона» при отрицательном балансе могут еще принимать входящие вызовы и СМС от любых операторов, включая зарубежных. Оператор увеличил лимиты звонков в европейском роуминге и открыл доступ к развлекательным и образовательным сервисам.
Tele2 предоставил бесплатный доступ к сайту стопкоронавирус.рф, обнулил стоимость звонков на московские горячие линии по коронавирусу из любых регионов, а также трафик мессенджеров в ряде стран мира, где остались абоненты оператора, которые не могут вылететь в Россию из-за ограничений авиасообщения.
По требованию властей «Ростелеком», «Вымпелком», «МегаФон», МТС и «ЭР-Телеком» на время эпидемии также не будут ограничивать доступ к интернету и ТВ при нулевом балансе, сообщал 20 марта. Все разработанные меры будут действовать до конца апреля с возможностью их продления в случае необходимости.