Максут Шадаев: развитие российской электроники неразрывно связано с приоритетами нацпрограммы «Цифровая экономика»

30.03.2020 | 20:18

Задача развития российской электроники неразрывно связана с приоритетами формирования цифровой экономики. Об этом заявил Министр цифрового развития связи и массовых коммуникаций Российской Федерации Максут Шадаев на совещании о развитии электронной промышленности в Правительстве.
Он напомнил, что в рамках национальной программы «Цифровая экономика» особое внимание сейчас уделяется развитию сквозных цифровых технологий, к которым в том числе относятся технологии, напрямую связанные с перспективами развития отрасли электроники. Это такие технологии, как интернет вещей, квантовые сенсоры, оборудование для сетей связи нового поколения.
Всего в рамках программы на государственную поддержку развития этих технологий выделено более 100 млрд рублей, при этом используется весь набор мер государственной поддержки: выделение грантов на создание прототипов, опытное внедрение этих прототипов, разработка новых версий успешно функционирующих продуктов и стимулирование их внедрения в том числе за счет привлечения венчурного финансирования.
«В этом смысле можно утверждать, что на формирование соответствующего технологического задела у нас необходимые ресурсы выделены, и все это должно внести свой вклад в перспективу развития российской электроники», – уверен Шадаев. 
При этом он признал, что для развития современного производства еще важно создать условия для формирования массового спроса на эту продукцию. 
«Если мы не создадим долгосрочный, среднесрочный спрос, то эффективность инвестиций в появление этих технологий будет сильно снижаться, и в этом смысле инфраструктура отрасли будет формироваться значительно медленнее, чем нам нужно», – подчеркнул глава Минкомсвязи.
Он отметил, что решение конкретных задач в рамках нацпрограммы «Цифровая экономика» предусматривает приоритетное использование отечественного электронного оборудования. Например, при подключении социально значимых объектов к единой сети передачи данных, к интернету – это более 50 тыс. объектов, школы, фельдшерско-акушерские пункты, пункты участковых – преимущественно используются отечественное телекоммуникационное оборудование и отечественные средства криптографической защиты.
«У нас есть хороший прецедент: совместно с Минпромторгом и Минэкономразвития мы в рамках подготовки к проведению переписи населения предусмотрели использование более 300 тысяч отечественных планшетов, которые в том числе базируются на отечественной национальной операционной системе. Это пример комплексного подхода, когда у нас высокая доля тех российских решений, которые в конечном итоге будут применяться», – заявил Шадаев.
В тоже время он указал на то, что текущий объем заказа тоже недостаточен, для того чтобы серьезный спрос на российскую электронную компонентную базу сформировать.
«Поэтому предлагаю обсудить, какие проекты можно дополнительно рассмотреть с точки зрения именно стимулирования ускоренного развития производства российской электронной компонентной базы и электроники», – заключил глава Минкомсвязи.